Nelegalov.Net — общероссийский миграционный портал «Приключения иностранцев в России»

Общероссийский миграционный портал
«Приключения иностранцев в России»

Все форумы » Общие вопросы » 30% - никогда не изменится на 13%

Новая тема

гость (гость)

Лицо без гражданства

21.03.07 21:59

Согласно новой трактовке налового кодекса, получается, что если иностранный гражданин выезжает из России не для лечения, и не для обучения, то 12 месячный период прерывается и он перестает быть налоговым резидентом. Так ли это? По крайней мере мой работодатель такого мнения.

цитировать выделенный текст

Sergey Kilyazov

Россия

22.03.07 00:08

Статья 207. Налогоплательщики.

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. (п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Я читал комментарии в пользу версии Вашего работодателя, но моя цитата из НК РФ говорит об обратном. А на какую статью ссылается работодатель?

гость (гость)

Лицо без гражданства

22.03.07 08:12

Ссылается как раз на цитируемую вами статью.
Говорит, что исходя из этой статьи, если я выехал из РФ хоть на 1 день не для лечения, то как раз прерывается срок в "12 следующих подряд месяцев" и я теряю статус резидента.
И вообще, ситуация выгдядит следующим образом. С января по 30 августа 2006 года у меня есть подтверждение факта нахождения в Москве, далее есть миграционная карта с 15.01.2007 года. На работу устроился с 19.03.07 года. Так вот, со слов работодателя - я не являюсь налоговым резидентом, поскольку неизвестно где находился в период с 30.08.2006 по 15.01.2007, хотя фактическое число дней пребывания (за 12 следующих подряд месяцев) составляет более 183.

Sergey Kilyazov

Россия

22.03.07 18:04

Я считаю что обязательные условия только:
1. Исчисления срока не в пределах календарного года, а в пределах именно 12 месяцев, следующих друг за другом, а не до 31.12. И 183 дня суммируются в течение этих 12 (любых, но очередных) месяцев, а не в течение только с 01.01. по 31.01.
Пусть делает запрос в ФНС РФ тогда, если сичтает обратное. Либо Вы сами - вправе вполне.

(гость)

Лицо без гражданства

22.03.07 21:16

В том то и дело, что они согласны с тем, что 183 дня считаются за последние следующих подряд 12 месяцев, только вот фразу из кодекса:

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

они трактуют так:
в оставшиеся 182 дня физлицо может покидать страну только для лечения или обучения. Если же цель выезда из РФ была иная, к примеру отпуск, то статус налогового резидента тут же теряется.
Таким образом, новые 12 месяцев нужно отсчитывать с момента последнего въезда и ждать, когда пройдет 183 дня пребывания.

Sergey Kilyazov

Россия

22.03.07 21:24

они трактуют

У Вас есть право получить подтверждение своей трактовки, обратившись в ФНС РФ, либо написать заявление на имя работодателя и получить от него официальный ответ, который Вы вправе оспорить или привести как аргумент для разрешения спора ФНС РФ.
Кстати, их ответы по частным случаям - не имеют законной силы если работодатель с ними не будет согласен.
Больше мне нечего добавить, увы.

Алена (гость)

Россия

23.03.07 16:05

в оставшиеся 182 дня физлицо может покидать страну только для лечения или обучения. Если же цель выезда из РФ была иная, к примеру отпуск, то статус налогового резидента тут же теряется.
Таким образом, новые 12 месяцев нужно отсчитывать с момента последнего въезда и ждать, когда пройдет 183 дня пребывания

Полный бред. Я бы эту тему и не открывала. Интересно, кто ваш работодатель?

гость (гость)

Лицо без гражданства

29.03.07 10:36

если иностранный гражданин выезжает из России не для лечения, и не для обучения, то 12 месячный период прерывается и он перестает быть налоговым резидентом. Так ли это?

Вопрос разрешен. В налоговом кодексе подразумевается, что непрерывается на лечение и обучение период не 12 месяцев, а 183 дня.
Т.о. если вы выезжали из РФ на лечение и обучение, на срок не более 6 мес. и этому есть подтверждение, то указанный период учитывается при подсчете 183 дней.

Ирина (гость)

Лицо без гражданства

16.09.08 18:56

Сергей, добрый день.
Мы с вами общались в другом блоке, по поводу регистрации (фирма отказала в продлении регистрации). Теперь у меня вопрос по поводу налогов, договор заключен с 1 июля, с того момента я выезжала 2 раза, и до истечения полугода (183 дней) еще придется выехать минимум 2 раза. Я думала, что примерно с февраля 2009 года, с меня будут снимать не 30 %, а 13%, и еще компенсируют 17% переплаты. Считаются ли выезды на 2-7 дней в течение этих 183 дней??? или я и буду, платит эти 30% пожизненно?

Loukanine

Россия

19.09.08 03:22

Ирина! Выше же все разжевано.
На сегодняшний день берется фактическое пребывание за последние 12 месяцев.

тимур (гость)

Узбекистан

29.09.08 10:49

достали эти кадры. им легче всего 30% впихнуть и не париться.
У меня такая же проблема. Я последние два года нахожусь в РФ, и только лишь пересекал границу. Устроился на новую работу как раз с новой регистрацией. Теперь они настаивают о непрерывности 183 суток прибывания в РФ.
что за бред.
у меня сейчас уже закончилась регистрация, кто знает, могу ли я получить справку с ФНС в таком случае?
Проверяют ли там документы перед выдачей справкИ?

тимур (гость)

Узбекистан

29.09.08 16:37

Вообщем все более менее разрулилось. Попросили принести с прошлой работы справку 2НДФЛ, подтверждающую оплату 13% налогов. Сказали принесешь, получишь 13.
Странно это все, тут мне коллега сказала что по любому при приеме на новую работу просят эти справки с прошлой...

Оставить сообщение:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение или создать новую тему.

Тематические форумы:

»  Общие вопросы

»  Въезд-выезд / Миграционный учет

»  Разрешения на работу / Уведомления работодателя

»  Визы / Приглашения

»  Разрешение на временное проживание / Вид на жительство

»  Путь к гражданству России

»  Программа переселения соотечественников

»  Административная практика и суды

»  Миграционные посредники

»  Оформление прочих документов

»  Объявления и предложения

»  Пожелания и вопросы авторам сайта

В данный момент вы не авторизованы на форуме.

Если вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь этой формой.

Пароль:

запомнить имя и пароль

Если вы новый посетитель, вы можете зарегистрироваться.

Общероссийский дисскуссионный лист «Приключения иностранцев в России»

Языкознание

Квотные дела

Сообщество Nelegalov.Net

Правовой ликбез

Пошлина государству

Copyright © 2003—2010 Nelegalov.Net

Идея и воплощение —

free counters Rambler's Top100 Каталог ресурсов УралWeb
Яндекс цитирования