Правило "90 из 180" — 13.02.17г.

С 2014 года у нас действует так называемое «правило 90 из 180», по которому граждане стран безвизового въезда могут легально находиться в России только 90 дней в течении периода в 180 дней. Затем иностранный гражданин должен выехать за пределы России и приехать повторно только через 90 дней. Ближайшая аналогия — многократная шенгенская виза или, например, деловая годовая российская виза — они тоже позволяют находиться в стране только 90 суток в каждые полгода.

Итак, уже три года как данный порядок действует для безвизовых граждан, только рамки не прописаны в самой визе, а скорее являются виртуальными. В результате, это влечет за собой кучу проблем:

1. Подавляющее большинство мигрантов не знают об этом.

2. Решением проблемы (как думают многие) является выезд-въезд после истечения срока в 90 суток.

3. Закрытие въезда для таких мигрантов становится сюрпризом, и они не понимают, почему это с ними произошло.

Самое интересное, что если мигрант, допустим, не идет оформлять себе патент или каким-либо другим образом не попадает в поле зрения правоохранительных органов, то к нему и не возникает никаких вопросов. Миграционный учет у нас уведомительный, осуществляется без иностранного гражданина, поэтому новый въезд обеспечивает новую "регистрацию" на 90 суток. Т.е. теоретически (ну и практически) существует n-количество нелегальных мигрантов на территории России, выявление которых затруднено.

Проблема решается просто: необходимо прямо на границе считать у иностранного гражданина срок нахождения на территории России в предыдущие 180 дней и, в случае превышения, таких граждан не пускать. Тогда мигранты значительно быстрее освоят азы математики, и в разы меньше будут нелегалить, уже въехав в страну!

13.02.17г.